Коучинг - это

О коучинге просто

"Коучинг - это искусство содействовать повышению результативности, обучению и развитию человека" Майлз Дауни «Эффективный Коучинг».
"Коучинг – это раскрытие потенциала человека с целью максимального повышения его эффективности. Коучинг– искусство создания среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям, так, чтобы оно приносило удовлетворение" Тимоти Голви «Работа как внутренняя игра»

Отличие от психологии

Коучинг ориентирован на будущее человека.

Делает ставку на реализацию потенциала самого клиента.

Коуч не дает советов, он умеет подвести человека к самостоятельным выводам и решениям.



История возникновения
Слово "коуч" известно еще с 16-го века. Английские студенты так называли репетитора, который помогал готовиться к экзаменам. В 20-м веке это слово вошло в лексикон как "спортивный тренер".
Корни коучинга усматривают в методах диалога Сократа. Когда ученику не давался готовый ответ, а задавались вопросы, с помощью которых он находил его самостоятельно.
Благодаря Тимоти Голви, его исследованиям в области спортивной психологии и выходу книги "Внутренняя игра в теннис" в 1974, мир узнал о новых и более эффективных методах тренировок, о приемах снятия психологических барьеров, открытий новых возможностей и дополнительных ресурсов. Т
имоти Голви (W.TimothyGallwey, род. 1938, Калифорния) - автор концепции Внутренней Игры, лежащей в основе коучинга.
В книге автор привел примеры достижений известных спортсменов, пользующихся услугами тренеров-коучей. Более 30 лет он знакомит с подходом "Внутренней игры" корпорации в их поиске лучших путей управленческих изменений, написав серию бестселлеров.

Джон Уитмор (JohnWhitmore, род. 1937) - Автор книги "CoachingforPerformance" (“Коучинг высокой эффективности”), изданной в 1991 г и ставшей бестселлером. Это его самая известная книга о коучинге, она переведена на 11 языков и выдержала уже три издания. С тех пор коучинг не просто занял достойное место среди технологий обучения и развития человека, таких, как тренинги, семинары, наставничество, бизнес-консультирование, психотерапия, эмоциональный интеллект и т.д., но и показал свою эффективность в более чем 500 направлениях жизнедеятельности человека.

С этого момента началось продвижение коучинга во все сферы жизни человека как инструмент поддержки и ускорения развития.

В 2001 году профессия коуча стала официальной в США. В нашей стране законопроект о внесении в реестр профессиональных стандартов профессии коуча находится на финальной стадии согласования в Министерстве труда (подробнее) и планируется к принятию в этом году.
Профессиональная этика
Коуч:
  • обязуется претендовать на право собственности лишь на собственный материал, понимает, что нарушение этого требования может привести к иску третьей стороны;
  • самосовершенствуется с целью избегания ситуаций, когда личные вопросы, которые могут снижать его эффективность, создавать конфликт или негативно влиять на продуктивность как коуча, или наносить ущерб коучинговым отношениям;
  • воздерживается в своей деятельности от любой дискриминации по отношению к клиенту;
  • обязуется соблюдать принцип конфиденциальности во всей своей деятельности;
  • признает потребность в дальнейшем и постоянном развитии своих профессиональных навыков.
Компетенции коуча:
1. Ясное различение консультирования, коучинга, консалтинга и психотерапии. Коучу необходимо уметь внятно рассказать клиенту, что такое коучинг, при каких запросах он применим, при каких необходимо обратиться к другим специалистам.
2. Умение формировать и соблюдать контракт: временной, по цели коучинга, по теме коуч-сессии, по правилам.
3. Сохранение коуч-позиции.
4. Умение устанавливать и сохранять раппорт – контакт с определенной мерой доверия или взаимопонимания с человеком или группой людей.
5. Умение активно, сконцентрировано слушать клиента, давать эмпатические ответы.
6. Сохранение во время сессий баланса фрустрации и поддержки.
7. Владение всеми речевыми инструментами, всеми видами вопросов.
8. Знание всех макро- и микромоделей коучинга и умение их применять.
9. Умение пользоваться метафорами, аналогиями, историями и притчами.
10. Умение активно стимулировать осознанность клиента.
11. Умение трансформировать состояние клиента.
12. Навык получать обратную связь от клиента, как вербальную, так и невербальную и пользоваться ею для совершенствования своей работы.

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: ib3673058@gmail.com
Made on
Tilda