Как синдром "всех вылечу" трансформировался в новый бизнес-проект
Маргарита, 27 лет, незамужем. Накопилось огромное недовольство собой, пропала уверенность в себе и своем будущем. Стремление всем помочь вызывает нехватку сил на себя, выгорание. Кроме того, беспокоил конфликт с непосредственным руководителем, с коллегой из другого подразделения.
В ходе работы, Маргарита осознала, что тотальная забота обо всех, "всех вылечу" и "причиню" добро, не что иное как подсознательное стремление увеличить чувство собственной значимости, самоутвердиться и доказать "я могу". Осознать истинные желания помогли пирамида НЛУ и метафорические ассоциативные карты. Конфликты с коллегами имели ту же природу - реальность не соответствовала желаниям самоутверждения и коллеги в этом не виноваты.
Маргарите пришлось потратить определенное время, чтобы осознать кто ответственный за изменение ситуации.
Далее, оставалось найти решение какие еще возможны варианты обеспечить ее истинные желания. Среди вариантов - поиск новой работы и развитие самостоятельного проекта в рамках текущего места работы . Маргарита выбрала проект в рамках текущей работы. Помог способ декартовых координат, SWOT-анализ. Ее решение убивало трех зайцев - обеспеченный профессиональный рост (так называемый горизонтальный рост), самостоятельная зона ответственности, рост самооценки. Она раньше задумывалась о нем, но никогда не пыталась придать своей идее руки, ноги и жизнь. Как сама она сказала, "когда видишь вдохновляющую цель, никакие уколы по самооценке вообще не страшны, ну и "причинять" добро уже не захочется))".
Всего Маргарите понадобилось 10 коуч-сессий.