Экспресс-инструкция ищущим призвание

«Если бы каждый человек занимался своим делом, Земля бы вертелась быстрее.» Алиса в стране чудес.
А еще если бы в школе преподавали профориентацию, а если бы родители не настаивали, а если бы хобби приносило деньги , а если бы рано не женился, а если …. если … если….
Жизнь, как известно, не имеет сослагательных наклонений. Все случилось так, как должно было. Зачем и кому должно? Узнаем в конце книги.

Если бы >>>>>> у тебя есть все ресурсы!
А сейчас вы мечтаете о работе по душе, по призванию и стоите перед выбором: менять или не менять. А если менять, то на что? Ведь цена перемен не малая.
И не важно по каким причинам вы не в той профессии, которая вас полностью удовлетворяет.
Важно, что вы хотите перемен. Но ноги вязнут в болоте всяких «НО». И все они такие веские, правильные, неподъемные.

Хорошая новость: все не так страшно, если разложить по полочкам. Страх порождает хаос в мыслях, который не даем нам видеть возможности. Поэтому будем наводить порядок в мыслях.


Позитивные перемены начинаются в твоей голове

«Мысли порождают поступки, поступки порождают привычки, привычки определяют характер, характер определяет судьбу». Кто сказал? Не известно, восточная мудрость. Но я согласна на 100%.

Как коуч, сразу скажу, избавиться от страхов невозможно, они нам тоже нужны. Но договориться с ними можно.

Как? Самый простой способ – переключать внимание на то, что вам поможетт искать ответы и делать сложный выбор.

Итак.

Экспресс-инструкция ищущим призвание, но растерявшихся в инфопространстве. Алгоритм, который просто запомнить, но не просто пройти.


1. Определитесь с терминологией. Призвание это что? Чем оно отличается от предназначения или миссии? Это обязательно работа? Это связано с зарабатыванием денег?

На мой взгляд – призвание, предназначение и миссия это суть одного явления – смысл вашего прихода на эту землю. Разница только в том, что миссия – это некое направление «куда жить». Миссию человека понять не так уж сложно, достаточно одной сессии по методу Роберта Дилтса и его пирамиды НЛУ. Но как ее применять в текущей реальности, вот вопрос, который я слышу после сессии. Про это я рассказываю в следующих пунктах. А пока про терминологию.

Призвание и предназначение – некий набор способностей, который нам дали в путь, и они требуют реализации. Что-то вроде ингридиентов для приготовления блюда. А вот какое блюдо мы из них сумеем создать, зависит от наших ежедневных выборов. Так складывается неповторимый рисунок нашей судьбы, за который отвечает ОСОЗНАННОСТЬ. Не так ли?

«Человека определяют не заложенные в нем качества, а его выбор» Кто сказал? Правильно, Джоан Роулинг устами своего героя Дамблдора в диалоге с Гарри Поттером.

И если какие-то ингридиенты остаются нереализованы (в нашем контексте – это способности), то они просто портятся, распространяют токсины в уме и душе.

Мы реализуем способности и в отношениях, и в карьере, и в хобби, и в самопознании, и умении управлять своей жизнью и делать выборы. Часто, мы знаем, где нам хорошо и кем мы хотели бы стать.

Проблема в узости видения, ограниченного нашими убеждениями. Например, «пока не пойму в чем мое призвание, ничего менять не буду» (читай: буду дальше ненавидеть свою работу и искать ответы в интернете). Или «мне нужна стабильная работа» (стабильность чем измеряется? сколько стабильных компаний вы знаете на нашем рынке? По сколько лет там работают специалисты вашей профессии? Каковы ваши шансы туда попасть?).

Реализация призвания = карьера, работа, учеба, хобби, подработка, волонтерство, отношения, семья, …

Против принятых стереотипов (если не согласны, пишите в комментариях) о призвании скажу следующее:

1. ставить знак равенства «призвание=работа» слишком ограничивающее условие для выбора. Работа может быть для денег, карьера для совершенствования профессионального статуса, а реализация призвания – в волонтерстве, например. Поверьте, отношение к работе круто меняется, когда появляется другой смысл. Это реальный кейс из моей практики.

Кстати сказать, из 5 запросов на смену деятельности, 3 человек остаются на прежнем месте, потому что находят для себя новые перспективы самореализации и на текущем месте работы, и в альтернативных проектах (благо сейчас дистанционные форматы позволяют) с возможностью дополнительного дохода. Это тот случай, когда между выбором из двух вариантов Уходить и Не уходить находится третий Не уходить, но предпринять 1, 2 и 3. Иногда достаточно 1 сессии по методу Декартовых координат.

2. за призванием гоняться бессмысленно. Важнее слышать себя и ДЕЙСТВОВАТЬ. Сделай шаг – и тебе откроется новый вид.

Хорошо задавать себе вопросы: а какие способности я реализую там, где нахожусь сейчас? А какие еще не реализованы? Что из них я могу реализовать в профессии? Что важнее всего реализовать сегодня , а что позже? Как это совмещается с другими моими ценностями?

А вдруг вы уже реализуете свое призвание, но не знаете этого?

А вдруг работа по душе вам нужна, чтобы меньше работать или совсем не работать (не хотеть работать это тоже нормальное состояние). Тогда зачем мучать себя и работодателя? Тут совсем другие вопросы будут. Это я могу определить на диагностической сессии.

Самый главный вопрос на этом этапе:

ЧЕГО ХОТИТЕ ВЫ? А НА САМОМ ДЕЛЕ?
_____________________________________________________________________________

2. Расширить емкость знаний на эту тему. Рекомендую прочитать:

  1. Р. Бах «Чайка по имени Джонатан Левингстон». Быть выродком своей семьи или иметь право выбора? Познавать свои возможности и лететь к солнцу или кормиться на городской помойке?
  2. Е. Резанова «Никогда нибудь». Личный опыт карьерного консультанта прыжка в неизвестность с выходом в высокий пилотаж.
  3. Ден Вальдшмидт «Лучшая версия себя» . Успешный успех умер. Управление состояниями – важная компетенция будущего.
  4. Джен Синсеро «Убить большого соню». Как заставить замолчать внутренюю сволочь. Авторские методики достижения недостижимого через страхи и лень.
  5. В. Франкл «Человек в поисках смысла» . Почему важно знать свой персональный смысл жизни. Может быть кому-то покажется слишком научной. Но посмотреть на вопрос глазами специалиста, значит выйти из своей роли и увидеть мир с непривычной стороны. Тренируйте кругозор.
  6. Джеймс Холлинс «Перевал в середине пути». Кризис среднего возраста. Все, что в вами происходит, это нормальная человеческая природа. Что надо знать о нем, чтобы подготовиться и выйти из него с достоинством.
  7. Л. Кроль «Энергия новая валюта». Как поддерживать жизненный баланс. Доступно, глубоко, актуально. От профессора и преподавателя Высшей школы экономики.
  8. Стивен Кови, «Семь навыков высокоэффективных людей» Половина крупнейших мировых корпораций, входящих в рейтинг Fortune 500, посчитали своим долгом ознакомить своих сотрудников с философией эффективности, изложенной в "Семи навыках". Эта книга излагает системный подход к определению жизненных целей, приоритетов человека. Эти цели у всех разные, но книга помогает понять себя и четко сформулировать жизненные цели. Книга показывает, как достигать этих целей. И как каждый человек может стать лучше. Причем речь идет не об изменении имиджа, а о настоящих изменениях, самосовершенствовании по сути. Книга не дает простых решений и не обещает мгновенных чудес. Любые позитивные изменения требуют времени, работы и упорства. Но для людей, стремящихся максимально реализовать потенциал, заложенный в них природой, эта книга - дорожная карта.
  9. Вишен Лакьяни «Код экстраординарности». Предприниматель из Малазии, основал самой быстрорастущей компанию в области личностного роста, которая начала расти с 700 долларов личных накоплений автора и за 12 лет выросла стоимости более 100 млн долл. Цель Вишена Лакьяни – трансформация мировой системы образования, в которой должны преобладать практики личностного роста.
Полный список книг и интернет-ресурсов помощников можно скачать по ссылке в шапке профиля моего аккаунта в инстаграм.
_____________________________________________________________________________

3. Без ответов на вопрос «КТО ТЫ?» искать призвание все равно что иголку в темном лесу (заметьте, даже не в стоге сена).

В чем мое призвание = КТО ТЫ

Поэтому рекомендую пройти личностные и профориентационные тесты:

  1. Опросник личностных предпочтений MBTI (ссылка на тест есть в шапке профиля моего аккаунта в инстаграм, с подробной расшифровокой, включая список рекомендованных профессий и секреты поиска работы)
  2. Опросник акцентуаций характера Шмишека,
  3. Тест интеллектуального потенциала П. Ржичан,
  4. Тест эмоционального интеллекта Холла,
  5. Карьерные стили лидерства по Адизесу.
  6. Тест Белбина: кто вы в команде
  7. Тест Майерс-Бриггс: как и какие мы принимаем решения
  8. Тест на определение склонности к деловой хватке (если вы претендуете на руководящие позиции)
  9. Тест Герцберга (мотивация достигать результат)
  10. Методика Йовайши. Тест на профориентацию.
  11. Тест Верона для оценки креативности мышления (если вы задумались о творческой профессии).
А в чем ты уникален?

Что из этого может стать профессией?

Помните, что нет тестов на 100% характеризующих человека! Человек – это многогранная уникальная система! Понять свою уникальность легче в индивидуальной работе со специалистом. Формат коуч-сессий, которые я провожу, имеет для этого достаточно много разнообразных инструментов. После нее человек имеет на руках личностный SWOT-анализ, свой ИКИГАЙ (причина вставать по утрам). Вот здесь уже появляются ответы на вопросы в ЧЕМ конкретно может реализоваться моя миссия. Что из этого нужно людям и за что платят деньги. Для поиска новой работы (если уж вы приняли такое решение) уже подготовлены конкретные фильтры, ожидания и каналы поиска.
_____________________________________________________________________________

«Когда знаешь зачем, знаешь как», Виктор Франкл.

4. Важно иметь план действий. Лучше плохой план, чем никакого. Корректировать его можно по ходу действий. Ключевое слово – действия! Это подкрепление ваших намерений. Возьмите в фокус внимания не только результат, но и процесс. Не только КУДА, но и КАК.

План поможет составить последовательноcть вопросов по трем ключевым направлениям:

1. мои намерения. >>>>> Многие думают, что поставленной цели

достаточно. чтобы она начала

реализовываться. Это называется

магическое мышление.

2. чем подкреплены намерения. >>>>> Здесь умирает 50% начинаний.

3. как буду справляться с препятствиями. >>>>> Здесь умирает 80% начинаний.

Если один из этих блоков не проработан, в другом будут проблемы. Примеры вопросов.

Тестируем намерения:

Ø Чего я хочу достичь: в статусе, эмоциональном состоянии, деньгах, окружении, физическом состоянии и т.д.

Ø Как я пойму, что результат достигнут?

Ø Ради чего мне это нужно?

Ø Какой я буду, когда достигну цели?

Ø Что я буду испытывать при этом?

И еще ряд вопросов, которые я задаю в индивидуальной работе на сессии, чтобы понять цели и степень мотивированности на ее достижение.



На этом этапе хорошо помогает модель ИКИГАЙ для постановки целей. Не все и не всегда могут ее сформировать ее самостоятельно, если не проработан этап вопросов на ответ «КТО Я?» Но она того стоит.



Цели обязательно тестируем по модели SMART. Чтобы не было потом разочарований от завышенных расплывчатых ожиданий.

Подкрепление:

  1. Что я уже сделал для своих целей?
  2. Что мне это дало?
  3. Что планирую делать?
И т.д.

Что мешает:

здесь надо четко знать своих врагов в лицо - блоки, страхи, отговорки и т.д. И это следующий пункт.
_____________________________________________________________________________

5. Быстрее всего с «драконами» (по терминологии Джозефа Кэмбэлла «Тысячеликий герой») можно справиться с участием специалиста. Так как он знает как не навредить и не активировать прошлый негативный опыт, отнимающий энергию и ставящий повторяющиеся блоки.

Именно прошлые разочарования замедляют наш бег к мечте, гасят свет в глазах, заставляя думать : «Я неудачник», «Мне надо еще подучиться», «Я уже стар для этого», «Вот вырастут дети, тогда»… и масса других мыслей – плодов разочарования и низкой энергетики.

Я владею трансформационными техниками, которые обучают вас управлять своими «драконами». Победить страхи нельзя, это часть нас и они нам нужны. Но можно научиться с ними договариваться. И в этом главное преимущество работы именно со специалистом.

И в завершении хочу напомнить. Ответы приходят по пути! Нужно решиться на путь, а не залипать в ожидании гарантий и стабильности. По пути может даже поменяться цель!

Как сделать этот путь менее рискованным, как увеличить вероятность достижения целей и не бросить на полпути, как нащупать внутреннюю опору и управлять своими состояниями, все это результат и основная ценность работы со мной.

Я нашла свое призвание, я проделала огромный путь! И теперь помогаю вам.

Ваш карьерный коуч Булатова Ирина.

28 апреля/ 2021


© All Right Reserved. Булатова И.В.

Made on
Tilda