Фриланс: плюсы и минусы

Пора тебе или нет?
Уже пора? А теперь? Я готов. Нет не готов. А когда готов? К чему готов? Ой, посижу ещё, подумаю. Само придет решение.

Знакомая мыслемешалка? Особенно, когда подозреваете, что переросли штанишки найма. В голове крутятся идеи своего бизнеса, желание работать на себя и устанавливать свои порядки, развиваться и зарабатывать много.

Ну, что конкретно именно вас мотивирует, я не знаю. Надеюсь, это не бегство от нерешённых проблем в найме. А пока давайте взвешивать.

Фриланс. Плюсы и минусы.

Итак, минусы:

1. Отсутствие стабильной постоянной загрузки. Наладить постоянный денежный поток удается не сразу и немногим. Поэтому, прежде чем переходить во фриланс, надо подумать к чему вам надо быть готовым, чтобы коммерческая сторона вашего решения оправдалась. Иногда приходится освоить несколько профессий, чтобы ваша деятельность вышла на желанный уровень дохода: копирайтер, дизайнер, продюсер, маркетолог и т.д. Проще, когда уже есть клиентская база. Но и она исчерпаема, об этом тоже надо помнить.

2. Риски погрязнуть в постоянных обучениях на курсах по продвижению, продажам и т.д. Риск в «сливах» бюджета в неграмотную рекламную компанию по неопытности, в некомпетентных таргетологов-маркетологов и т.д. Изначально надо быть готовым, что по началу слив бюджета – это неизбежная сторона вашего старт-апа.

3. Страх публичности (когда надо продвигаться в сетях), страх самозванца (когда надо озвучивать цену на свои услуги).

4. Работа в одиночку. Тут не будет обмена опытом и «об кого подумать», как в коллективе компании. Если только вы не состоите в профессиональных сообществах.

5. Самостоятельная бухгалтерия и юридическое сопровождение вашей деятельности. Самый простой и выгодный вариант с точки зрения налогообложения – оформление статуса самозанятого (налог 4% с физических лиц и 6% с ИП только от фактической выручки. Причем, в приложении «Свое дело» можно даже уведомление в налоговую оформить автоматически, а налог уплатить через приложение «Мой налог»). Никаких походов в налоговую, отчетности и соцвзносов, независящих от объема выручки. Но подходит не для всех видов деятельности и до определенного уровня выручки. Даже в статусе самозанятого услуги свыше 10 тыс. рублей требуют оформления договора.

6. Риск выгореть и по этой причине либо всё бросить либо попасть в зависимость к продюсеру, который будет забирать 80% вашего заработка. Заранее приготовьтесь к тому, что нет такого специалиста, который будет вам в клювике приносить «горячих» денежных клиентов, а вы только будете оказывать свои услуги. Фрилансер в своей деятельности – главный продавец и маркетолог. К нему идут, если доверяют. Он главный гарант качества оказанной услуги. И это необходимо постоянно доказывать рынку с момента первого касания с клиентом. Все остальные специалисты – ваши помощники, может даже партнёры, обеспечивающие бизнес-процессы.

В найме тоже есть риск выгорания, но уже по другим причинам.

Плюсы (их меньше, но они во много раз весомее):

1. Свобода. Мой бизнес – мои правила, график, способ самовыражаться.

2. Опыт и самореализация. Фриланс дает больше возможности реализовать свои способности, в отличие от узконаправленной деятельности в найме.

3. Уникальность. Рынок любит уникальность. В сочетании с конкретной пользой для потребителя, конечно же. Поэтому стоит потратить время на формирование и способы трансляции своего личного брэнда. Ответить самому себе на вопросы: а какой я эксперт, в чем мое отличие (вы ведь точно один такой, второго такого нет). Какие они мои клиенты, которые ждут именно такого человека , как я. Как минимум, это даст вам возможность не пасовать перед морем предложений и идей, который уже давно внедрили ваши конкуренты. Вы все равно будете уникальны, если сможете доносить свою уникальность. Инструменты для этого давно есть и они легко осваиваются непосвященными пользователями.

4. Выгода. По некоторым источникам фриланс дает на 30% больше заработка, в отличие от работы в найме.

5. Сверхприбыли. Если ты успешно стартанул в первые два года и не разочаровался и не выгорел, у тебя появляется шанс масштабироваться и , как следствие, выйти на новый уровень дохода.

6. Рынок обучения сопутствующим профессиям, связанным с продвижением, довольно разнообразен и быстро адаптируется под потребности фриланса. Сегодня можно найти наставнические курсы, где вам не придется осваивать много новых профессий и говорить на птичьем языке специалистов по продвижению. Но есть риск попасть в зависимость к наставнику. Все-таки, бизнес – это вы, ваша уникальность и ваша способность сделать ее полезной миру. Лично моя рекомендация, классику основ бизнеса стоит изучить хотя бы ради того, чтобы не стать добычей манипуляторов. Это раз.



И второе, не стоит переходить во фриланс, если у вас пока нет ответа на вопрос «Ради чего большего я хочу это делать?».

Именно в ответе на этот вопрос кроется ваша мотивация. Именно она будет вас поддерживать в самый трудный период, когда ракета вашего микробизнеса должна будет оторваться от земли и выйти на орбиту постоянного заработка и свободного графика.



И третье, от автора. Всё достижимо.



Я в вас верю, независимо от того, что вы выберите. Просто разрешаю попробовать (если вы сами боитесь себе это разрешить).

Лучше попробовать и пожалеть, чем не попробовать и жалеть об этом всю жизнь.



А вот какими качествами надо обладать фрилансеру читайте в следующей статье.

11 июня 2022

Made on
Tilda