1. Признать проблему и ее причины.
Мы игнорируем ее по разным причинам:
- Я КАКОЙ-ТО НЕПРАВИЛЬНЫЙ. Иначе мы перестанем быть социально приемлемыми. Скажете нет?
-«МНЕ ГРЕХ ЖАЛОВАТЬСЯ, все есть – работа, дом, семья. А СЧАСТЬЯ НЕТ. Не ной, тряпка. Лучше возьми еще одну подработку». Да, да, давай, сбеги еще подальше от проблемы, покажи ей свои сверкающие пятки или свою пятую точку, ведь ты же глубоко зарыл голову в песок. Объяви, как вариант, себя трудоголиком, собирай сочувственные реакции, получай скрытую выгоду – суррогат недополученного внимания и бегство от проблемы.
- до сих пор встречаются люди, в основном старшего поколения, которые будут вас убеждать, что НЕ СУЩЕСТВУЕТ ТАКОЙ ПРОБЛЕМЫ – депрессия, эмоциональное выгорание. Плохая новость – СУЩЕСТВУЕТ. И даже больничный дают в ряде стран, включая нашу, в случае постановки диагноза «депрессивный синдром». Но это уже работа психоневрологов и психотерапевтов. Не доводите себя до неврозов. Хорошая новость – проблема выгорания, как ребенок-сирота, остро нуждается в вашем внимании и вы можете ей это дать.
- признать проблему значить признать и необходимость изменений, а это энергозатратно. И еще придется избавиться от старья, так называемых «чемоданов без ручки», которые и нести тяжело и выбросить жалко. Это изжившие себя отношения, должность, привычки, даже одежда и домашний хлам. Все это наши вампиры.
Мы все это знаем (или скажете нет?) и продолжаем жить по привычке.
К сожалению, признание проблемы часто приходит, когда мы уже заболели. И даже в такой ситуации некоторые умудряются пенять на врачей, мужа, детей, родителей, правительство, бабушку карму, натальную карту, курс доллара и т.д.
Если Вам кажется, что вы что-то делали не так, то это не означает, что тогда, когда вы только начинали свой путь, это было неправильным решением! Просто Вы изменились и вы сейчас на другом этапе своего развития. Соответственно старые шаблоны/убеждения/ценности и способы принятия решения уже не обеспечивают ваши запросы на сегодня и на будущее. Хорошая новость - это отличный знак на самом деле, вы меняетесь, вы развиваетесь (мы не говорим о паталогических состояниях, у них другие симптомы). Мы так устроены. Внутренний кризис – признак внутренних изменений, переоценки ценностей. Плохая новость – у вас уже все болит. И нет мотивации, нет энергии …. Что делать. Читай следующий пункт.
2. Принять помощь.
Поскольку в состоянии выгорания очень мало сил на какие-либо изменения (они всегда требуют энергии и не на один вечер), быстрее всего сработает внешняя помощь. В каком виде? Два варианта:
– специалисты помогающих профессий (наставники, психологи, коучи, карьерные консультанты, тренеры);
- люди из вашего окружения. С одной оговоркой. Эти люди не сливают на вас свои проблемы, не помогают уйти вам в другую реальность (вы же помните пункт 1, вы больше не игнорируете свою проблему, не поворачиваетесь к ней спиной). Вы можете с ними выговориться, вы можете устроить мозговой штурм, они поддерживают вас в новых полезных привычках.
Цель помощи на этом этапе:
1. получение энергии (на уровне тела – правильное питание, физические нагрузки, свежий воздух и т.д., на уровне эмоций – источники позитивных эмоций у каждого свои);
При наличии дисциплины и силы воли тут можно и самому обойтись без посторонней помощи. Но может на долго не хватить. Поэтому поддержка из вне будет дополнительной гарантией «не слиться».
2. преодоление сопротивления своих старых убеждений.
А вот это самому сделать крайне трудно. На это могут понадобиться годы. Жизнь, конечно, сама рано или поздно все расставит по своим местам. Но если мы говорим о тяжелых состояниях (да, бывает и такое, когда человеку уже жить не хочется), или вы не готовы ждать годы, то конечно нужна помощь проверенных специалистов.
Дело в том, что наша личность – это система убеждений (а вы как думаете?).
И когда реальность (через наш жизненный опыт) говорит нам, что какое-то из наших убеждений, мягко говоря, сомнительно или уже устарело, система начинает сопротивление. Убеждения же не просто так рождаются в нас.
Все наши привычные модели поведения (вытекающие из наших убеждений) обеспечивали нам решение задач вчерашнего дня, но мы то меняемся. А если тут еще и кризис среднего возраста подоспел - период разрушения иллюзий, боли от их разрушений, глобальной переоценки ценностей, … оооой мамочки!
И чем больше сомнений, тем больше сопротивление. Отсюда наша привычка оправдывать себя с вытекающей отсюда неспособностью брать ответственность за свою жизнь. Или, наоборот, впадаем в неистовое самобичевание с вытекающим комплексом неполноценности, ощущаем растерянность, боязнь что-то менять на глобальном уровне. Все это забирает нашу энергию. Нам проще жить по привычке , не приходя в сознание (это еще и для мозга наименее энергозатратно), рутина затягивает, наступает выгорание и потеря смысла. Все это симптомы сопротивления.
Так вот. Преодолеть сопротивление можно. Все зависит от уровня вашей осознанности. Чем он выше, тем легче преодолеть сопротивление и обрести новый смысл, ради которого стоит завести новые привычки, работать над собой, обрести веру в свое новое будущее. Человек, не включенный в систему ваших убеждений (психолог, коуч, наставник), быстро поможет вам осознать, что на самом деле вам мешает двигаться вперед. Помочь увидеть ваши истинные цели и желания, в которых и зарыт самый большой ресурс для развития.
Вы знаете, например, о том, что известный австрийский психолог Виктор Франкл, будучи пленником концлагеря, спас не одну человеческую жизнь, помогая обрести людям в глубоком депрессивном состоянии смысл жизни, смысл, ради которого стоило выжить в тех нечеловеческих условиях?
Но это только начало выхода. Говорят, нужно достичь дна, чтобы было от чего оттолкнуться. Не знаю. Так ведь и воздуха может не хватить. Вам решать.